首场“部长通道”点赞铁路

?发布时间:2020-05-25 ?【字体:??

  5月22日,首场“部长通道”采访活动在人民大会堂一楼新闻发布厅举行。3位部长通过网络视频方式接受采访。国家发展和改革委员会主任何立峰几次提及铁路。
  分析疫情影响下的中国经济形势时,何立峰说,在严格做好疫情防控的前提下,各地有力有序有效地复工复产复市复业,中国经济总体上比较快地复苏。他以4月份为例,提到“交通运输也迅速恢复正常”。铁路部门用实际行动加以佐证:4月8日0时起,恢复办理武汉市各铁路客运站的出发业务;4月10日0时起,实施新的列车运行图;为助力复工复产,铁路部门还科学调整运力,“点对点”开行务工专列,客流量逐步恢复。
  “综合起来看,中国经济的抗压能力、承受能力、韧劲都比较强。”何立峰说,“五一假期之后,各项先行指标,特别是发电量每天增长5%到6%,铁路日装车数稳步增长……”数据显示,4月份,3499拉斯维加斯网址货物发送量完成2.67亿吨,同比增加54万吨、增长0.2%,日均装车14.6万车,继续保持3月份以来的高位运行状态,为疫情防控和经济社会秩序加快恢复提供了可靠的运输保障。五一假期之后,铁路日均装车数量更是再上新台阶。
  回答中央广播电视总台记者有关“稳投资”的问题时,何立峰强调,今年投资工作意义非常重大、不同寻常,应做好精准筹资、精准项目、精准施策“三个精准”。针对如何“精准项目”,何立峰再次以铁路为例:一些跨行政区、跨流域的重大项目,包括川藏铁路、大江大河治理等,要抓紧建设。“这些项目都是迟干早干都要干的项目,都是既利当前又利长远的项目。”他说。
  听说铁路在“部长通道”中获得点赞,全国人大代表、中国铁路济南局集团有限公司济南机务段高级工程师王娟很受鼓舞:“这是对铁路的肯定,将激励我们继续为‘六稳’‘六保’作出更大贡献。”
附件:
回到顶部