科技日报:赵红卫委员:给中国高铁一个超强“大脑”

?发布时间:2020-05-27 ?【字体:??

受访者供图

  两会连线

  今年50岁的赵红卫,是全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师,自1998年博士毕业后,就在铁路科研岗位奋斗至今。

  高铁属于世界铁路科技竞争激烈的领域,其中网络控制系统更是壁垒森严的核心焦点,被称为列车的“大脑”。“它就像列车的中枢神经,像人的大脑一样,控制列车是往前开、往后开,或者是停下来。”赵红卫说。

  “复兴号”的“大脑”,正是赵红卫带领团队研发的。

  团队从网络技术最底层开始研究,买不到网络芯片,就按照通信协议标准进行研制;买不到网卡,就在芯片基础上研制网卡。就这样,赵红卫带领技术团队,一一攻破了这些技术壁垒。

  赵红卫清晰地记得,2016年7月15日,两列中国标准动车组在郑徐高铁成功完成交会试验。这一天,中国高铁一举创下两个世界第一:拟运营高铁动车组列车第一次跑出时速420公里;赵红卫团队设计的控制系统,首次让两列不同厂家制造的动车组神奇地联挂在一起。

  随后,赵红卫团队又填补一项国内空白——完全依靠自主设计和建设,搭建起一个高速列车网络控制系统半实物仿真平台,达到国际先进水平。“该平台在多条高铁动车组列车运行试验中发挥了重要作用,可为每条高铁开通运营提供技术支持。”赵红卫说,团队研制的动车组列车网络控制系统通过了自主化评审,并成功应用于中国标准动车组。

  随着技术的进步,越来越多的“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上。截至目前,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量达到260.5对,可通达23个直辖市、省会城市、自治区首府及香港特别行政区。我国“八纵八横”高铁运营网已初具规模。截至2019年年底,中国高铁运营里程突破3.5万公里,约占全球高铁网运营里程的七成。中国成为世界上高铁运营里程最长的国家。高铁,成为新时代亮丽的“中国名片”。

  智能、安全舒适和绿色节能,是高铁动车组的新目标。围绕这些新目标,中国高铁已于2019年,在时速160公里动力集中型“复兴号”动车组、17辆编组超长版时速350公里“复兴号”,以及京张高铁智能动车组陆续取得突破。

  京雄城际铁路是铁路人着力打造的新时代中国高铁建设的标杆和典范,赵红卫和她的团队参与了“复兴号”京雄城际智能动车组网络控制系统研发。2019年6月11日,相关技术通过了中国3499拉斯维加斯网址集团有限公司组织的专家评审。

  “京雄城际智能动车组网络控制系统融合了云计算、大数据、物联网等新技术;增加了智能化模块,提升智能化水平。”赵红卫告诉科技日报记者,2020年3月,京雄城际智能动车组样车下线开展试验验证,目前已完成在北京环行铁道试验基地的相关试验验证,后续将前往高铁正线开展高速试验验证,力争年底前具备上线运营条件。

附件:
回到顶部